Главная » Файлы » игровые новости » Half-life 3

hl2
15.01.2012, 21:11

Добрый вечер, дорогие читатели и читателихи. Вновь мы с вами встретились на поприще тех самых игр, которые невозможно выковырять из памяти даже лопатой. Сегодня будет необычный выпуск (представьте, что прочие были обычными), потому как на этот раз, мы не просто рассмотрим игру с её таковых банальных форм, как геймплей, сюжет и прочее, а ещё углубимся, так сказать, в суть выпавшей на нашу долю чуть ли не самой известной игровой Вселенной. Быть может, это будет лишним, пока не знаю. Но, тем не менее, я проведу этот заведомо интересный для некоторых, а возможно и многих людей, эксперимент. Сегодня будет много метафизики, просто физики, и вообще выпуск будет радиоактивным. Радиация начнёт распространяться после того, как я скажу лишь одно слово, знакомое всем геймерам планеты.

Монтировка!

Вот с такой лихой ноты, мы и начнём наше путешествие в воспоминаниях по старой новой Hl2

Тут мне необходимо резко притормозить и объяснить кое – что людям, которые могут предоставить возможные оригинальные вопросы: «А почему не вся серия?», «Скажи, почему в игре нет ни одного зеркала?», «Где очередной обзор на Dead Space 2, который будет так не похож на предыдущие двадцать одинаковых?». Отвечу лишь про «серийность». В этом выпуске я буду рассказывать не о самом франчайзе Half-Life, а о серии Half – Life 2. Это весьма странно звучит, попробую пояснить. Блуждая по сети в поисках ответа на поставленный мною вопрос - А какая игра «культовее»? – я натыкался на множество форумов, пестривших тут и там copy - paste мнениями типа: «Эти игры нельзя разделять, они представляют собой общую историю» или «Если бы не было первой части, то и второй не было бы». Но все эти мнения не давали конкретного ответа, который я стремился получить. И вот уже отчаявшись, моим решением стало раскинуть собственными мозгами по окружающему меня пространству и постараться самому найти ответ на свой же вопрос. Недолгими думами я пришёл к выводу, что нужно оттолкнуться от самого понятия серии.

Как вы знаете, после выхода второй части франчайза разработчики стали кормить нас эпизодами. Чтобы понять, зачем они это сделали и продолжают делать, необходимо было обратиться к самим разработчикам. И вот, что они ответили, попробую процитировать: «Мы разрабатывали Half – Life четыре года, на Half – Life 2 ушло шесть лет, стало быть, третья часть была бы завершена только через восемь лет. За такой большой период времени серию попросту могут забыть, поэтому мы считаем данный выбор подачи материала более практичным».

Можно было подумать, что такой подход проявил свою реализацию лишь из коммерческого интереса Valve. Но мне кажется, что после выхода оглушительной второй части, у разработчиков было достаточно денег, чтобы сидеть над Source 2.0 сколько душе угодно. Но… давайте лучше опустим эту тему. Valve всегда поставляла качественный контент, так что метод трёхкратной выгоды мы постараемся больше не упоминать. Им можно, точка.

Итак, началось серийное производство «полураспадных» игр, подкреплённых серийной разработкой. И вот что послужило поводом такого нестандартного творческого подхода.

(Лирическое отступление: В далёком прошлом отличная на тот давний момент играHalf – Life не вызывала какого – то ажиотажа у видимых мною геймеров. Скорее похождения учёного воспринимались никак иначе, как вариация на тему всеми до сих пор любимого движка GoldSource, с его бессмертным геймплеем и простотой в освоении. Никто и не думал тратить на только что вышедшую Half – Life кучу времени, предпочитая понятным делом дневать и ночевать в CS 1.6. И только спустя шесть лет выходит тот самый виновник этой статьи, который «взрывает» головы тогдашних игроков, и порождает невиданные воспоминания, выражающиеся в диких ностальгических эмоциях. Напомню, что ранее, никто даже всерьёз не воспринимал родоначальника франчайза.

В целом ситуация понятна. Как только какая – то игра становится культовой, большинство мнят себя эстетами в таких «членомерных» разговорах на тему как «Кто хардкорнее/опытнее/умнее?». Конечно, я никого не хочу обижать в лучших чувствах, просто на тот момент вокруг меня образовывалось такое окружение, доселе совершенно не казавшееся таким противно - выделяющимся, за счёт своих «высоких» познаний в индустрии компьютерных развлечений, да и в играх в частности. До сих пор не понимаю, зачем многие так делали.)

Вышедшая в ноябре 2004 года Half - Life 2 подняла планку жанра FPS (First Person Shooter) до небывалых высот. Наконец – то доведённый до ума Source смог открыть новые грани в плане графики, что придавало прекрасную атмосферу перед едва успевшим зайти в игру обывателем. Простота и одновременная насыщенность картинки вызывали странные чувства, которые не смог вызвать ни один шутер, вышедший на тот момент.

Сюжет, как и ранее, повествует об увлекательных похождениях уже известного нам Гордона Фримена. Игра начинается с весьма интересного момента. Загадочный G – man заполоняет монитор, мерцая знакомыми генераторными установками и произнося понятные только самому Фримену (и то не факт) напутственные речи, перед неким большим путём именитого учёного. Спустя минуту аллюзия агента Смита растворяется словно призрак, а наш протагонист находит себя в поезде, путь которого вот – вот закончится, по прибытии состава на одну из станций Сити 17. Вскоре выходя на перрон, в глаза бросаются пошарпанные стены тамошнего вокзала; блёклые лучи света проникают из густых чёрных облаков, падая на пыльный вокзальный асфальт. Почти у самой крыши высотных потолков с огромного синего экрана вещает Уоллес Брин, предводитель галактической организации именуемой «Альянс». И что – то внутри подсказывает, что это вещание не предвещает (прошу прощения за тавтологию) ничего хорошего. Сразу чувствуется местная скованность обстановки и тотальный контроль каждого вздоха проходящих мимо людей. Контролируют всё солдаты, с виду вовсе не кажущиеся людьми, а лишь похожие на странного вида роботоподобных киборгов, расположенных тут и там. В таких моментах становится понятным не столь давно показанный вам Mirror's Edge, а именно, чем закончилось противостояние народа с государством. Half – Life 2 всё это детально отображает.

Выходя на улицу, мы первым делом замечаем замурованные стальными вратами входы в переулки Сити 17. А в воздухе летают странные железные дроиды, которые в любой удобных для них момент, пытаются нас сфотографировать, ослепляя экран монитора яркой вспышкой. Вдалеке рассекая куски чёрных облаков, возвышается научно - исследовательский комплекс «Чёрная Меза». Интуитивно становится понятно, что туда нам и предстоит добраться. Ну а как ещё? Огромное высотное здание, явно большее, чем все окружающие дома вместе взятые. Естественно туда нужно будет попасть. Нет, «нужно», это не то слово. Туда хочется попасть.

И так во всей игре. Нет, серьёзно. Прорисовка локаций настолько живая, что возникает желание везде полазить и всё обшманать. Такая атмосферность нарочито закрывает глаза юному игроку, стараясь, момент от момента выбивать мысль из головы, что шутер всё - таки коридорный. И по – моему он идеален. Простота освоения и всё тот же бессмертный Valve’овский геймплей позволяют игроку влиться в этот мир и отождествлять себя с главным героем.

Полностью проникнуться игрой позволяет не удосуживающаяся быть покрыто хоть крупицей текстур молчаливое бревно с человеческим именем Гордон и с не менее человеческой фамилией Фримен. Именно благодаря полному отсутствию главного героя как физического объекта, мы можем с чистой совестью сказать, что это именно МЫ, а не кто – то другой расхаживаем в защитном костюме H.E.V. по заставам беженцев, при этом уничтожая хедкрабов, солдат и прочих ненавистных врагов спокойной жизни Сити 17 и её окрестностей.

И вот когда уже начинается полное ощущение себя как главного героя, возникает резонный вопрос: А зачем Фримену учёная степень? Ну, правда, за всю игру не было и толики логического отображения того, что Гордон физик – теоретик. Ведь это игра и в ней многое должно быть отображено на практике, или хотя бы объяснено. Здесь ничего такого не происходит. А учитывая то, что каждый хоть раз, игравший в шутеры человек, может за несколько часов пройти эту игру говорит о том, что учёная степень, как логически, так и практически не поможет валить врагов направо и налево с разных видов огнестрельного оружия (если, конечно это оружие не изучалось).


Категория: Half-life 3 | Добавил: artmenist
Просмотров: 106 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]